Gunung di Jawa Barat

Gunung.id – Indonesia yang terdiri dari puluhan ribu pulau yang tersebar dari sabang sampai merauke dan merupakan negara kepulauan terbesar di Dunia serta masuk deretan penduduk terbanyak 4 besar ditambah lagi dengan banyaknya pulau di Indonesia juga terdapat ratusan gunung yang tersebar di Indonesia yang mana salah satu gunung di Indoensia yaitu Gunung Jayawijaya masuk seven summit Dunia. Untuk itu agar lebih mengenal Indonesia kamu harus tahu Gunung di Jawa Barat itu apa saja namanya dan tingginya berapa jika nanti ada pertanyaan dari orang luar bisa menjawab dengan bijak.

Baca Juga: Pendakian Gunung Semeru

Gunung di Jawa Barat sangat banyak namun kali ini Gunung.id akan memberikan informasi beberapa gunung yang ada di Jawa Barat yang mana bisa menjadi acuan untuk target pendakian kamu tahun ini.

Baca Juga: Pendakian Gunung Rinjani

Tidak perlu panjang lebar yuk simak gunung-gunung di jawa barat yang perlu kamu ketahui di bawah ini:

  • Gunung Ceremai

Gunung Cermai

Gunung Ceremai adalah gunung yang paling tinggi di jawa barat dimana ketinggian gunung cermai 3.078 mdpl, bagi sobat trip yang ingin mendaki gunung cermai bisa lewat kuningan yaitu pintu Linggar tapi track agak lumayan ia ๐Ÿ˜€ jika sudah master di sarankan lewat sini agar nanti jika ke cartenz sudah terbiasa dengan track cium lutut ๐Ÿ˜€ walau track cermai tidak sekeras Cartenz , untuk pintu pendakian kedua via Palutungan track landai sih tapi panjang membahenol ia jadi cocok buat kalian yang bawa cewek agar partner ceweknya tidak cepat lelah lewat sini, untuk pintu ke tiga bisa lewat Apuy jika lewat apuy tidak jauh beda dengan palutungan hanya agak motong saja ini nantinya juga ketemu satu jalur di pos berapa gitu lupa ia mimin ๐Ÿ˜€ . Intinya semua pintu sah-sah saja tinggal sobatย  mau lewat mana jika ingin pemandang asik di saranin via Apuy spot foto banyak dan menggoda serta terasering desa Apuy membahenol .

Baca Juga:ย Daftar Gunung Berapi di Pulau Jawa Yang Perlu Kamu Tahu

  • Gunung Gede Bogor

wpid-dsc0018-picsay.jpg

Gunung Gede Pangrango – Bagi sobatย  yang bermukim di Jakarta pasti tidak asing dengan gunung yang satu ini dimana setiap wekend gunung ini ramai oleh pendaki. gunung gede ada banyak pintu masuknya dimana kalian bisa lewat cibodas salah satu pintu masuk paling banyak di pakai oleh para Pendaki, kedua kalian bisa lewat gunung putri, ketiga bisa lewat salabintana dan situ gunung Sukabumi jalur enjoy membahana panjang, ke empat bisa lewat Cisarua dan terkahir bisa lewat budogol. Nah tinggal pilih kesukaan kalian mau lewat mana.

  • Gunung Pangranggo Bogor

gunung pangrango

Gunung Pangrango Sebenarnya ini gunung satu kawasan cuma jika ingin mendaki gunung pangrango di sarankan lewat cibodas saja karena jalurnya yang dekat ia lewat cibodas intinya setelah kandang badak ambil kanan ๐Ÿ˜€ udah ikutin saja jalan dan berdo;a semoga tidak tersesat.

  • Gunung Salak Bogor

gunung salak bogor

Gunung Salak berlokasi di bogor dimana pintu masuk gunung salak yang sering di gunakan oleh pendaki via pasar rengit dan cidahu dimana gunung salak mempunyai beberapa puncak yang paling tinggi adalah puncak salak 1. Gunung salah terkenal angker karena banyak cerita dan mitos di gunung salak yang tersebar ke masyarakat, gunung salak mempunyai ketinggian 2.211mdpl, jika sobatย  ke salak dan hanya sampai kawah ratu tidak apa-apa karena untuk sampai ke puncak salak 1 butuh ektra kerja keras membanting tulang sampai peras keringat, jangan paksain mending kita turun lagi dan nikmati ribuan curug yang menglilingi gunung salak.

  • Gunung Batu Jonggol Bogor

gunung batu jonggol bogor

Gunung Batu Jonggol , gunung satu tidak usah di jelasin karena aksesnya mudah tinggal lurus saja dari cibubur sampai cilengsi jonggol terus tanya tukang ojek nanti di beritahu ๐Ÿ˜€ , tips kesini sampai sore ia biar dapat foto keren seperti diatas.

  • Gunung Munara

Gunung Munara

Gunung Munara tempatnya semedi para orang sakti Jawa Barat.

Lokasi:

Kampung Sawah, Rumpin, Bogor Jawa Barat.

Bagaimana akses menuju gunung munara dari Jakarta atau dari kota lain:

Untuk dari Jakarta via lebak bulus kalian lurus saja arah pasung dilanjut ke ciseng kemudian Rumpin TKP.

Via Depok (Sawangan) lurus sampai ketemu pasar parung lalu belok kanan arah Ciseng -Rumpin-TKP.

Jika dari kota lain silahkan sobat bisa menuju Jakarta atau Kota bogor lalu megikuti panduan di atas ia ๐Ÿ˜€ , minat kemura?

  • Gunung Papadayan Garut

puncak pelangi papadayan

Gunung Papadayan merupakan gunung favorit di Jawa Barat karena memiliki view yang bagus serta memiliki keunikan yaitu adanya hutan mati.

hutan mati papadayan garut

Gunung papadayan terletak di garut untuk sampai di garut mudah sangat banget sekali karena jika sudah sampai di garut kalian akan di tawarin abang-abangnya angkot menuju papadayan sampai pos jadi cukup sediakan bajet saja ia, untuk tahun ini harga tiket masuk papadayan mahal ia dan di hitung harian makin lama kalian ngecamp makin banyak kalian keluar uang.

  • Gunung Guntur Garut

gunung guntur di garut jawa barat

Gunung Guntur ini paling dekat dengan terminal garut , kalian bisa lihat dengan jelas dari terminal hanya beberapa menit jalan dari terminal kalian akan bisa melihat gunung guntur dari kejauhan, gunung guntur ini berbeda banget dengan gunung-gunung lain di garut karena guntur punya karakter tanah tandus dimana kebanyakan di dominasi padang savana yang menyeliputi gunung guntur.

  • Gunung Cikuray Garut

gunung cikuray garut jawa barat

Gunung Cikuray – Jika ke papadayan seteleah betermu dengan pertigaan Cisurupan lurus saja nanti ketemu pangkalan ojek atau arah menuju perkebunan teh gitu ia turun disini, lebih baik jalan kaki biar kelihatan anak pendaki dari jalan raya menuju pemancar hitung-hitung pemanasan. gunung cikuray terkenal dengan track yang aduhay kurang lebih seperti cermai via linggar tidak ada bonus dalam track menuju puncak nanjak terus ๐Ÿ˜€ , area camp di puncak paling lebar.

  • Gunung Lembu Purwakarta

Peresmian gunung cikuray, gunung cikuray ersmi jadi wisata pendakian

Gunung Lembu terletak di Purwakarta di kawasan waduk jatiluhur, jika kalian ke gunung lembu bisa sekalian ke gunung-gunung tetangganya yaitu parang, bongkok tidak jauh letaknya akan tetapi untuk gunung parang harus clambing ia karena gunung ini di domenasi tebing yang tidak punya nyali jangan mencoba. Untuk bisa sampai puncak gunung lembu tidka memerlukan waktu lama hanya sekitar 1.40 menit saja dengan jalan santai.

  • Gunung Parang Purwakarta

img_20160210_210457.jpg

Wajah gunung parang di lihat dari puncak gunung lembu bisa sobat bayangkan gunung runcing kayak kukusan begitu bagaimana mendakinya , jadi kalo ingin menikmati puncak gunung parang kita clambing smabil olahraga extstrem latihan otot tangan dan kaki biar kayak atlit.

  • Gunung Bongkok Purwakarta
foto by:nanang
foto by:nanang

View puncak gunung bongkok purwakarta gunung parang kelihatan lagi, gunung bongkok sangat dekat dengan gunung lain yaitu parang maupun lembu karena berada di kawasan waduk jatiluhur kalian bisa melihat ke bawah waduk jatiluhur seperti laut jika melihat dari foto kadang-kadang suka terkecoh dengan waduknya di sangka laut ๐Ÿ˜€ tapi kalo sudah kesini ia lain.

  • Gunung Galungung Tasikmalaya

gunung galunggung tasikmasalaya

Gunung galungung terletak di tasikmalaya jika sobat trip hendak kesini sangat mudah transpotasinya kalian bisa naik bus jurusan tasik kemudian di lanjutkan naik angkot menuju kawasan galunggung. Menikmati gunung galungung dengan cara lain bisa ngecamp di dasar lembah gunung galungung loh kalian bisa mancing dan bakar ikan hasil tangkapan di situ, mau? yuk kesana ๐Ÿ˜€

  • Gunung Tampomas Sumedang
foto by:uajngkosasih.blogspot.com
foto by:uajngkosasih.blogspot.com

Selain terkendal dengan tahunya ternyata sumedang punya tempat asik untuk menikmati sumedang dari ketinggian yaitu gunung tampomas dengan ketinggian 1.684mdpl dimana gunung tampomas masih aktif jadi pasti ada tempat pemadian ari hangat bisa di manfaatkan saat capek mendaki gunung mau pulang leyeh-leyeh mandi air hangat di kaki gunung tampomas.

  • Gunung Puntang Bandung
foto:achyar89.worpress.com
foto:achyar89.worpress.com

Bandung yang menyimpan beribu tempat wisata ternyata juga punya gunung yang wajib kamu coba daki, gunung puntang yang mempunyai ketinggian 2.223 mdpl ini sangat cocok buat kamu yang doyan berpetulang menikmati indahnya alam sambil minum kopi ditemanin musik syahduh mengringi lengkap sudah hidup beta ๐Ÿ˜€ , mau kesini yuk mimin juga belum heee

  • Gunung Rakutak Bandung
foto:aymara Ramdani
foto:aymara Ramdani

Gunung yang terkahir kita bahas adalah gunung rakutak yang masih berada di bandung, dimana gunung rakutak mempunyai ketinggian 1.957 masih tinggi gunung tetangganya yaitu gunung putang yang dengan ketinggian 2.223mdpl. Lokasi gunung rakutak berada di desa ngakrak, kec.pacet, Bandung, Jawa Barat.

Baca Juga: Pendakian Gunung Latimojong

Demikian informasi mengenai gunung di Jawa Barat yang bisa kita informasikan, semoga dengan adanya informasi deretan gunung di Jawa Barat diatas bisa jadi rekomendasi jadwal pendakian kamu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *